Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка

Существуют две основные гипотезы происхождения домашней собаки. В соответствии с первой (монофилетическое происхождение), все породы собак имеют единого общего предка, а само многообразие пород есть результат длительного процесса эволюции. По второй (полифилетическое происхождение) — было несколько диких предков, давших начало разным породным группам. Нехватка фактического палеонтологического материала не позволяет решить проблему однозначно, однако она представляет не только академический интерес.

И вместо того чтобы пытаться втиснуть описание современного состояния поголовья в прокрустово ложе линий и семейств, лучше проанализировать, как обстоят дела в заводских популяциях.

В России и бывших советских республиках сложилось несколько крупных центров разведения собак. В Белоруссии основным центром разведения является Минск. Собаки этого центра побеждали на крупнейших выставках как в стране, так и за рубежом и оставили заметный след в российской популяции. Основными недостатками минской популяции являются разнотипность и невыравненность поголовья. В последние годы связь этого центра с Россией значительно ослабла, о чем можно лишь сожалеть.

На Украине есть несколько своих центров разведения, наиболее известен кировоградский. Собаки, разводимые здесь, базируются на производителях, вывезенных в свое время из Туркменистана и Ростова-на-Дону. Они отличаются хорошим ростом, но есть проблемы со строением заднего пояса конечностей, в ряде случаев с зубной системой.

Старейшим центром России по разведению среднеазиатской овчарки является Служебный клуб Санкт-Петербурга. Собаки отличаются прекрасными линиями головы, форма которой четко наследуется, но нередко беднокостны и суховаты. Поголовье любительских клубов города крайне разнотипно. Наиболее интересны собаки, происходящие от аборигенов, завезенных в 1980-х годах в основном из Таджикистана, но у некоторых из них есть проблемы с зубной системой и со строением задних конечностей.

В Москве сложились свои традиции разведения. В конце 1980-х годов произошел качественный скачок в разведении, после чего популяция резко разделилась на племенное ядро, принадлежащее нескольким крупным по масштабам данной породы клубам и питомникам, и значительную массу собак среднего качества. Племенная элита московской популяции уходит корнями к старым ленинградским, минским собакам и к аборигенам.

Примечательно, что в Москве нет единого типа среднеазиата, можно говорить о нескольких гнездах, т. е. генеалогических группах, каждая из которых отличается своими достоинствами и недостатками.

Москва — крупнейший кинологический центр, и столичные собаководы — любители среднеазиатов оказали значительную помощь в создании новых центров разведения.

Саратовский центр основывал свое разведение практически только на аборигенных собаках. Еще 5 лет назад его поголовье было многочисленно, достаточно интересно, но не очень консолидировано. Судя по результатам выставок, ныне среднеазиатская овчарка в Саратове переживает не самые лучшие времена.

Самара сложилась как крупный и самобытный центр, его поголовье сформировалось как из аборигенов, вывезенных из разных республик Средней Азии, так и из потомков собак заводского разведения, прежде всего кобелей питомника Рабышко: Рыжего, Байнака и Карагеза. Собаки из Самары, в свою очередь, достаточно широко расходятся по России, в частности вывозятся и в Москву. Поголовье среднеазиатов в Ростове-на-Дону многочисленно и широко разрекламировано владельцами, благодаря чему собак, происходящих из этого центра разведения, можно встретить во многих городах. Тем не менее собаки из Ростова-на-Дону долгое время не побеждали на крупных выставках, а их потомки в других городах разнотипны и нередко дисквалифицируются за пороки зубной системы.

Популяция Южного Урала (Магнитогорск, Челябинск) за последние годы продемонстрировала ряд великолепных, крупных и мощных собак. Похоже, сейчас селекционеры данного региона начинают лидировать в породе.

По-прежнему широко известны Новосибирский и Барнаульский центры разведения, их собакам свойственны хороший рост, грубое сложение, головы красивых линий. Наиболее типичным недостатком данной популяции является укорочение и спрямление крупа при закономерном спрямлении углов сочленений задних конечностей.

Следует подчеркнуть, что поголовье в центрах заводского разведения более выравнено по достоинствам и недостаткам и четче их передает, чем аборигены. Именно поэтому опытные разведенцы не бросаются с восторгом к каждому аборигенному кобелю в надежде в два счета улучшить свое поголовье, как это делает начинающий. Гораздо надежнее съездить в заводской центр, где собаки не имеют недостатков, присущих вашему региону, чем играть в "аборигенную рулетку". Кстати, в последние годы в связи с повышением гетерозиготности аборигенных популяций все чаще вывозные кобели даже богатого экстерьера не оправдывают надежд.

Стандарт

Утвержден в 1997 году Комиссией РКФ по стандартам, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России.

 

Среднеазиатская овчарка — собака крупного роста, сильная, смелая, с чувством собственного достоинства, неприхотливая, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, что позволяет использовать собак этой породы для различных видов служб.

Грубого типа сложения, с массивным костяком и мощной мускулатурой. Кожа толстая, мало эластичная, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, часто образует подвес на шее и подгрудок. Формат несколько растянутый, в большей степени у сук, чем у кобелей. Нижний предел роста для кобелей 65 см, для сук — 60 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.

Обладает врожденным чувством собственника и территориальности.

● Особенности поведения: уверенное, уравновешенно-спокойное. Характерная реакция — оборонительная в активной форме.

Серьезными недостатками, значительно снижающими племенную ценность собаки, являются неуверенное поведение, излишняя возбудимость.

● Голова: пропорциональная общему сложению, массивная, широкая в черепной части, с развитыми, но не выступающими скулами и слабо выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Лоб плоский или слегка округлый, переход ото лба к морде слабо выражен. Морда тупая, несколько короче длины черепной части, хорошо заполненная под глазами, широкая и глубокая в основании, почти несуживающаяся к мочке носа. При осмотре спереди и в профиль имеет прямоугольную форму, сверху — от прямоугольной до массивного, почти несуживающегося клина. Нижняя челюсть массивная, широкая. Губы толстые, мясистые, полностью закрывающие нижнюю челюсть. Мочка носа крупная, черная. При белом и светло-палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.

Нежелательны сильно выраженная складчатость кожи на голове; сырые губы, образующие брыли; осветленная мочка носа при любых окрасах, кроме белого и светло-палевого.

● Уши: небольшие, треугольной формы, висячие, низко поставленные, основание ушей на уровне или чуть ниже линии глаз. Коротко купируются в щенячьем возрасте.

● Глаза: небольшие, овальной формы, прямо и глубоко посаженные, широко расставленные. Веки достаточно сухие, допускается наличие выраженного третьего века.

Желательна полная обводка век.

Нежелательны сырые веки, обнажающие часть склеры.

● Зубы: белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Нежелателен, но допустим прямой по зацепам прикус у собак старше трех лет при возрастном стирании зубов.

Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

● Шея: мощная, почти округлая в сечении, широкая у основания, примерно равна длине головы. Поставлена под углом 35—40° к линии спины. Допустим подвес.

● Корпус: грудь опущена до линии локтей или ниже, длинная, широкая, в сечении округлой формы. Ребра округлые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди хорошо развита и выступает вперед по отношению к плечелопаточным суставам. Общее впечатление массивности передней части корпуса может усиливаться за счет выраженного подгрудка. Живот умеренно подтянут немного выше нижней линии груди. Холка высокая, недлинная, резко выделяется. Высота в холке чуть больше или равна высоте в крестце. Спина крепкая, прямая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

● Хвост: высоко посаженный, толстый в основании. Допускаются некупированные хвосты, они имеют серповидную форму и достигают скакательных суставов.

● Передние конечности: при осмотре спереди — прямые, широко и параллельно поставленные. Лопатки длинные, поставленные наклонно. Плечевые кости длинные, косо поставленные. Угол плечелопаточного сочленения около 100°.

Плечи мускулистые, предплечья массивные, в сечении округлые, прямые, поставленные глубоко под корпус.

Пясти массивные, крепкие, слегка наклонные. Длина передней ноги до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке.

● Задние конечности: при осмотре сзади прямые и параллельные, поставленные несколько шире передних. Бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости средней длины, поставлены с небольшим наклоном. Голени средней длины. Плюсны средней длины, массивные, отвесно поставленные. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выраженные и четко очерченные.

● Лапы: крупные, овальные, сводистые в комке. Прибылые пальцы должны быть удалены.

● Шерстный покров: шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова:

— с коротким (4—5 см), плотно прилегающим остевым волосом, без признаков уборной шерсти;

— с длинным (7—8 см) остевым и покровным волосом и развитой уборной шерстью на ушах, шее, задних сторонах конечностей, хвосте.

● Окрас: белый, черный, черно-подпалый с правильным рисунком подпалин, серый, палевый, рыжий, тигровый, пятнистый, пегий, трехцветный.

● Движения: характерными аллюрами являются размашистая, нестелющаяся рысь и галоп. При движении суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, холка, спина, поясница и круп слегка пружинят и находятся на одном уровне.

● Пороки: сухость или рыхлость сложения, высоконогость, беднокостность. Короткая, легкая, непропорциональная корпусу голова. Выпуклый лоб, резко выраженная скуластость, четкий переход ото лба к морде. Мочка носа пятнистая, коричневая или розовая (не путать с осветленной мочкой носа при белом или светло-палевом окрасе). Высоко поставленные (основание ушей находится на линии лба), некупированные уши. Выпуклые, круглые, близко посаженные глаза. Мелкие, редкие, сильно разрушенные зубы. Отсутствие одного зуба. Высоко поставленная шея. Плоская, узкая, мелкая, недоразвитая грудь. Провислая или горбатая спина. Плоская, узкая, запавшая поясница. Узкий, короткий, резко скошенный круп. Четко выраженная высокозадость. Короткие лопатки, прямые плечи, слабые связки локтевых и запястных суставов. Саблистость, излишне выпрямленные углы коленных и скакательных суставов. Узкий постав конечностей. Связанные или несбалансированные движения. Некорректируемая иноходь.

● Дисквалифицирующие пороки: трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники.

Все отклонения от ножницеобразного прикуса, кроме оговоренного стандартом. Голубые глаза, глаза разного цвета. Мягкая, курчавая, волнистая шерсть. Чепрачный при любых подпалинах, генетически обусловленные коричневый (при коричневой мочке носа, веках, губах и светлых глазах) и пепельно-серый (при серой мочке носа, веках, губах и светлых глазах), мраморный при любом основном фоне. Слабая фиксация ("шарнирность") суставов.

Ссылки:

Овчарки и пастушьи собаки

Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. . 2003.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Среднеазиатская овчарка" в других словарях:

  • Среднеазиатская овчарка — Среднеазиатская овчарка …   Википедия

  • Среднеазиатская овчарка — Среднеазиатская овчарка. Среднеазиатская овчарка. Среднеазиатская овчарка, туркменский алабай, порода . Выведена в Средней Азии (), где издавна используется как пастушья и караульная собака. Происходит от древних догообразных тибетских собак. Не… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА — (алабай), древняя порода сторожевых пастушьих собак. Судя по находкам в Южной Туркмении, еще четыре тысячи лет назад в Алтын Тепе обитали крупные собаки, близкие по типу к среднеазиатской овчарке. Распространены на территории Средней Азии и… …   Энциклопедический словарь

  • Овчарка — общее название ряда пород служебных собак, исторически использовавшихся как пастушеские собаки, помощники пастухов овец (овчаров). Австралийская овчарка Анатолийская овчарка Баскская овчарка (или Баскская пастушья овчарка) Бельгийская овчарка… …   Википедия

  • овчарка — и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. Порода служебных собак, используемых для караульной, розыскной и т.п. служб. О. прекрасный сторож. Кавказская, восточноевропейская, среднеазиатская о. Немецкая о. // Собака такой породы. Цепная, сторожевая о.… …   Энциклопедический словарь

  • овчарка — и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. а) Порода служебных собак, используемых для караульной, розыскной и т.п. служб. Овча/рка прекрасный сторож. Кавказская, восточноевропейская, среднеазиатская овча/рка. Немецкая овча/рка. б) отт. Собака такой породы.… …   Словарь многих выражений

  • Кавказская овчарка — Характеристики …   Википедия

  • Южнорусская овчарка — Характеристики Рост Кобе …   Википедия

  • Анатолийская овчарка — Характеристики Рост Ко …   Википедия

  • Немецкая овчарка — Для термина «Овчарка» см. другие значения. Немецкая овчарка Немецкая овчарка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»